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Vendredi 14 octobre 2022
Agriculture et alimentation végétale en Languedoc durant la Protohistoire (IXème-IIIème s. av. n. è.). Affinités culturelles et réseaux d’échanges. Rachel PINAUD Docteur en archéologie, spécialisée en carpologie. |
La Protohistoire est une longue
période chronologique qui voit s'opérer des changements divers,
d'ordre socioculturel et économique. Ces changements vont être
particulièrement visibles à partir de l'installation des
commerçants étrusques et grecs sur le littoral du Golfe du Lion, à
partir du VIè s. av. n. è. Les sites d'habitat littoraux et de
l'hinterland sont des zones d'interface, chacun à leur échelle,
entre la Méditerranée et un arrière-pays proche et plus lointain,
et constituent un objet d'étude favorable pour aborder les questions
des dynamiques de circulation des denrées végétales, mais aussi
pour essayer d'appréhender les évolutions agricoles et alimentaires
développées par les populations gauloises.
L'objectif de cette intervention est donc de caractériser l'économie végétale des populations protohistoriques du Languedoc. Pour se faire, nous présenterons la carpologie, discipline qui a été choisie comme outil, puisqu'elle est particulièrement opérante pour répondre à ces questions de recherche. Nous proposerons donc une analyse des données carpologiques disponibles de la fin de l'âge du Bronze au début du second âge du Fer et ce, à différentes échelles. La première est locale et comprend les agglomérations littorales et d'arrière-pays ; la seconde est macro-régionale et correspond au nord-est du bassin Méditerranéen. Les cortèges archéobotaniques révèlent l'usage de végétaux diversifiés et ce, sur toute la séquence chronologique étudiée. Les céréales, les légumineuses et les fruits sont les taxons les plus récurrents. Bien qu'une grande stabilité soit notée, quelques fluctuations, notamment à partir du Vè s. av. n. è., viennent caractériser ce qui sera l'agriculture et l'alimentation végétale du second âge du Fer, en concomitance avec le développement de l'urbanisation et des échanges. Rachel PINAUD |
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