GROUPE ARCHEOLOGIQUE DE MOURIES

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MARINVAL Philippe
Vendredi 24 mars 2012

La carpologie

« BOIRE ET MANGER DANS LES ALPILLES (et autour), DU NEOLITHIQUE A L’ANTIQUITE »

Mr Philippe MARINVAL

(Chargé de recherches au CNRS)

La carpologie est la discipline scientifique qui étudie
les paléo-semences, carporestes (fruits) ou diaspores conservés et
découverts en contexte archéologique.
A l'intersection de l'archéologie, de la botanique, de l'ethnologie

et des sicences agronomiques, la carpologie fait partie de l'archéobotanique,
en ensemble de disciplines qui s'intéressent aux vestiges d'origine végétale.
Leurs objest d'étude consistent en pollens, charbons de bois,
sections d'arbres,
objets en bois, feuilles et bourgeons ou encore éléments microscopiques
issus de décompositions des végétaux dans le sol, comme les phytolithes.

Philipe Marinval, carpologue, nous a présenté « Une archéologie du pain archéologique » du Néolithique à l’Antiquité de 9 000 av JC à 400 ap JC, démontrant ainsi que le pain est fabriqué depuis la nuit des temps par l’homme.

Le pain, pâte levée, fermentée ou simple galette se retrouve dans de nombreux sites archéologiques : dans l’ensemble du pourtour méditerranéen, Egypte, Syrie (site Jerf El Ahmar ) Italie (Pompeï, Sardaigne) la Calade (Var, France) mais aussi Onaing (Nord, France ) en Suisse (Lac de Douanne).

Le pain est lié à l’exploitation principalement de l’orge dont la culture s’intensifie avec l’accroissement de la population. D’autres céréales comme le blé, l’épeautre, le froment sont également cultivées.

« Le mausolée du boulanger » ou Tombe d’Eurysaces 1er s. av JC à Rome, montre l’ensemble de la chaîne depuis le travail de meunerie jusqu’à la vente du pain : tamisage, pétrissage, moulage, cuisson, pesage, vente…le pain est un produit alimentaire mais fait également partie des offrandes déposées dans les tombes des défunts.

Panis quadratus (pain dont les quartiers sont délimités) Panis opirus (époque médiévale) pain plié, pain dont la pâte à lever dans un moule, témoignent de la variété des formes et de leur évolution dans le temps.

Philipe Marinval a également abordé les instruments nécessaire à la panification comme la pelle à enfournement, le cribum ou criblum : tamis, les meules en basalte, mais aussi les problèmes du transport et de conservation des céréales …


(Valérie PIA)

(Photos Mireille LAFOREST)
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Alexandra nous présente notre conférencier

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Une trentaine de personnes ont assistées à cette conférence
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Le pain retrouvé dans les sépultures
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Des "spaghetti" de 50 cm de long et 3 mm de diamètre

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Alexandra au moment des remerciements